b_l_e_f (b_l_e_f) wrote,
b_l_e_f
b_l_e_f

Category:

Последняя тайна Иуды. (Илья Герол)

Я, разумеется, слышала про Евангелие от Иуды, но как-то уж совсем краем уха, и почему-то считала это очередной сенсационной мулькой. А сестра моя выписала и Евангелие, и книгу Ильи Герола «Последняя тайна Иуды» и вот я, наконец взяла её почитать. Написаная как документальная, повесть читается на одном дыхании, правда, потом пришлось всю ночь просидеть в Инете, восполнять, так сказать, пробелы в образовании.
Надо сказать, что я считала, что я агностик, но после прочтения этого произведения, решила, что и философия гностицизма мне не чужда. Саму книгу я восприняла неоднозначно. Если сначала поверила всему, что там написано, то к концу повествования эта вера несколько поблекла. Не знаю почему так, возможно из-за маленьких разногласий в самой книге. Так в начале упоминается о том, кто именно нашел рукопись в пещере, с указанием имени-фамилии, а в конце же указанно, что это вопрос спорный и претендентов уже несколько. Без фамилий. Для художественного произведения еще куда ни шло, а в документальном такие неточности режут слух.
Я не буду подробно пересказывать повесть, а если вкратце, то нашли рукопись в пещере в глиняном, заплесневелом кувшине, в 1983 году (я сразу же задалась вопросом, как такой артефакт мог туда попасть. Не в храм какой-нибудь, к примеру. Дальше это объясняется. Рукопись эта - перевод с греческого на коптский, а согласно коптской религии, документы где встречается слово «Бог», уничтожать нельзя). Далее подробно и занимательно описывается, где рукопись блуждала до 2000-го года (17 лет!!), пока не попала в руки к Фриде Нусберг-Чачес, известному антиквару, которая и отдала её в руки профессионалов.. Была создана многонациональная комиссия из известных и авторитетных ученых, которая занималась переводом и устанавливала дату написания.
Православная церковь, кстати, хотя и отрицает теологическую сущность Евангелия от Иуды, но не отбрасывает научного значение этого документа. А куда деваться? Исследования проводились очень серьезные.
Итак, что же там в самой рукописи?
В Инете перевод я нашла здесь. Считается, что она написана со слов Иуды, того самого Иуды Искариота.
На основании этой рукописи, сделан вывод, что Иуда не был предателем, а был одним из лучших учеников Иисуса, понимал его лучше других, и пошел на шаг, который принято считать предательством, сознательно, «Иуда пошел на мнимое предательство для того, чтобы помочь Иисусу выполнить главную миссию его появления и первых тридцати трех лет существования на земле. Миссию, которая должна была стать и стала выходом Божественного из оболочки человеческого тела, то есть торжеством духовного над телесным, земным, повседневным».
Очень часто в книге сопоставляются канонические Евангелие (пришлось перечитать) и Евангелие от Иуды. Так фраза «Иди же и сделай, что должно», официально трактуется, как то, что Иисус послал Иуду закупать продукты к Тайной Вечере (он казначеем был), а здесь же это подтверждает, что Иисус знал о том, с кем Иуда вернется, т.к. сам его об этом попросил. Так же в этом Евангелие есть такие слова Иисуса: «Но ты превзойдешь их всех. Ибо ты принесешь в жертву человека, облеченного во мне».
В пользу этой версии Горал пишет о том, что Иисус, будучи личностью крайне проницательной с божественным началом , вряд ли просмотрел возле себя человека способного на предательство. Говорится о том, что столь примитивное объяснение поступка Иуды принижает Христа. Добавляется также, что преусловатые тридцать серебряников, не такая уж большая сумма, в переводе на наши деньги, а Иуда вообще в них не нуждался, так как по профессии был менялой, а это была денежная профессия.
Объясняется так же, что эта теория не нова, и что её проповедовали гностики, и некоторые из отцов христианства в чем-то были даже согласны.
Задается автор и вопросом, почему поступок Иуды лег тяжким бременем на еврейский народ, дескать а остальные апостолы, да и сам Иисус кем тогда были? Не евреями, что ли? (я, кстати, тоже давно этим вопросом задавалась ). Приводит занятные примеры из бесед со священниками различной национальности. Пишет, что, к примеру в Китае, там где есть христианские храмы, Иисус, ясное дело, с определенным разрезом глаз. )))
Немного затрагивается в книге тайна Кумранских рукописей, где вроде бы, как раз и доказано, что все они были евреями. (Кстати, в связи с этим еще одна непонятность. Цитирую: «Иоанн XXIII созвал Второй Вселенский Совет в 1956 году, всего лишь через девятьсот лет после Первого и снял с евреев вину за казнь Христа», Гугл же мне выдает совсем другую дату, хотя тут я могу ошибаться ).
В общем, книга занятная. И совершенно точно - дает пищу для размышлений.
Subscribe

  • Про Выборы

    Вы ходили на выборы? Я, да, хотя и не хотела. И мотивировала это тем, что "Зачем?, И так все решено!" Время 21 час по Мск. Результаты очевидны.…

  • Про Новый год

    Скоро, скоро Новый год! племяшка решила заняться Новогодними поздравлениями, решила ей помочь. Нарядила машинку свою. С наступающим!

  • про погоду

    Погода в Ставрополе нынче не радует. Сильный ветер вырывает с корнем многолетние ели. Это возле дочкиного универа: И на одной из центральных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment